"Нафтогаз Украины" неожиданно рассчитался с "Газпромом" за газ потребленный в феврале-марте. Ранее Украина отказывалась выплачивать какие-либо долги до пересмотра цены на газ. Сумма выплат составила 786,3 млн. долл.

Центризбирком назовет Порошенко президентом до 3 июня

Комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Выплата части долга - это прежде всего выполнение Украиной договоренности с Еврокомиссией по недопущению новой газовой войны, которой так опасаются в ЕС. Одновременно оплата Украиной части долга за газ преследует другую важную цель - это получение дополнительного времени для переговоров с Россией, которые будет проводить уже новый президент Украины Петр Порошенко. Ведь формально "Газпром" ранее заявлял, что прекратит поставки газа 3 июня.

Именно поэтому Украина резко изменила переговорную тактику с Россией и отказалась от принципа "победа или смерть". Как известно, правительство вплотную до 30 мая занимало позицию: либо Россия снижает цену на газ с 485 долл. до 268,5 долл. за 1000 куб. м, или отключения от газа и подача иска в Стокгольмский арбитраж.

Ведь после шага навстречу со стороны Украины российский "Газпром" может сделать также шаг навстречу и отсрочить время отключения от газа как минимум на месяц до начала июля. И именно это "газовое" время будет в распоряжении Петра Порошенко для переговоров с Россией. К тому же, Украина планирует продолжить выплату долга, и следующие суммы могут составлять около 1 млрд. дол.

России не выгодно также оставаться в тупике и тем более отключать газ. Ведь тогда Порошенко окажется в неловкой ситуации и будет вынужден отвечать за "газовую войну", к которой он не имеет никакого отношения.

Одновременно с появлением Порошенко в газовых переговорах могут претерпеть изменения и планы Украины относительно обращения "Нафтогаза" в Стокгольмский суд. Хотя, с точки зрения эффективности, то Украине следует обязательно использовать судебный аргумент для стимулирования переговоров.

Центризбирком назовет Порошенко президентом до 3 июня

Поэтому, пока рассчитывать на быстрое назначение новой цены на газ для Украины не стоит, но и "газовая война" пока откладывается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко газ экономика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6907