Поставки сжиженного газа из Литвы в Украину через белорусскую газотранспортную систему блокирует российский Газпром. Как передает Укринформ, об этом сообщил главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Сергей Алексеенко. "Литовский терминал имеет возможность ежегодно перекачивать более 3,5 млрд кубометров газа. Часть этого газа можно было бы поставлять транзитом через Беларусь в Украину. К сожалению, белорусская газотранспортная система контролируется Газпромом, фактически, такой транзит блокируется Россией", - сказал Алексеенко.

Читайте также:

По его словам, Литва является классический пример того, как невозможность поставлять энергию из других источников привела к значительным переплатам Газпрому."В прошлом году Литва ввела в эксплуатацию терминал сжиженного газа. В результате этого закупочная цена газа в России снизилась больше чем на 30%. За счет этой скидки Литва в течении одного года полностью окупила стоимость строительства этого терминала", - рассказал главный советник председателя правления НАК.

Он уточнил, что сейчас нет возможности поставлять газ из Литвы в Польшу, а потом - в Украину через польский коридор."Есть проект строительства такого интерконнектора, но он будет введен в эксплуатацию в 2019-2020 годах", - добавил Алексеенко.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ газпром литва транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2087