На газовых переговорах Украина потребовала от "Газпрома" взять обязательство по пересмотру основного контракта. "Газпром" готов на это, только если Украина откажется от иска в Стокгольмском арбитраже, что, в свою очередь, не устраивает Киев, сообщает со ссылкой на источники obkom.net.ua.

"Газпром" обязуется поставить в Украину минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты, а Киев погасит $3,1 млрд долга перед монополией.

Украинское Минэнерго опубликовало три претензии: Киев не устраивает, что снижение цены будет проведено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта, также Украина настаивает на изменении условий поставок газа (в том числе take-or-pay) и транзита.

Источники добавляют, что Украина хочет включить в итоговый меморандум по решению газового вопроса пункт, который бы обязывал "Газпром" в будущем пересмотреть цену по основному контракту на поставку газа.

"Мы бы хотели получить понимание цены, которая будет после 1 апреля 2015 года, когда истечет временная цена — $385 за тысячу кубометров", - заявил источник в украинском Минэнерго.

"Во-вторых, российская сторона настаивает на том, чтобы Украина отозвала иск из Стокгольмского арбитражного суда, с чем мы категорически не согласны", - добавил он.

Собеседник в "Газпроме" не подтверждает, что Россия в рамках текущих переговоров настаивает на отзыве исков НАК "Нафтогаз Украины" из арбитража. Что касается гарантий пересмотра основного контракта, то "Газпром" с таким подходом не согласен, говорит он.

Также "Газпром" считает, что $3,1 млрд — лишь частичный платеж в счет общего долга $5,3 млрд (если считать поставки в апреле--июне по $385 за тысячу кубометров, то долг составит $4,5 млрд).

Читайте также: 


Украина предпочитает считать весь долг (в том числе поставки в ноябре--декабре 2013 года) по цене $268 за тысячу кубометров, и тогда сумма $3,1 млрд покрывает его полностью.

Еврокомиссия выступает на стороне Киева, хотя и называет цену $268 за тысячу кубометров "временной", поскольку она может быть пересмотрена в зависимости от решения арбитража.

Российская сторона утверждает, что на практике дело сводится к тому, что у Украины есть полученные от МВФ $3,1 млрд на спецсчете и "Газпром" хочет получить хотя бы эти деньги.

Киев планирует сначала внести предоплату за газ в размере $1,9 млрд, а затем погасить долг тремя траншами до конца года. Но в "Газпроме" опасаются, что деньги в итоге уйдут на предоплату, Украина получит газ и снова затянет погашение долга.

Поэтому российская монополия требует, чтобы Киев сначала заплатил $2 млрд долга и только затем получил возможность внести предоплату за газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика газпром газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28514