Газпром говорит, что может гарантировать стабильный экспорт газа в Европу только при исполнении Украиной своих транзитных обязательств. Об этом сообщает Reuters.

"Надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения Нафтогазом Украины контракта на транзит", - сообщил экспортер в пресс-релизе, выпущенном после совета директоров, на котором обсуждались поставки топлива в ЕС зимой.

Европа обеспокоена угрозой остаться без российского топлива предстоящей зимой, как это уже случалось во время прежних "газовых войн" России и Украины в 2006 и 2009 годах. Ряд стран Восточной Европы на прошлой и на этой неделе жаловались на сокращение поставок газа из РФ.

Читайте также:

"Совет директоров поручил правлению продолжить работу в рамках заключенных между Газпромом и Нафтогазом Украины контрактов об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и о купле-продаже природного газа... Правлению также поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014-2015 годов", - говорится в сообщении концерна.

Газпром в июне прекратил поставки газа Украине, долг которой экспортер оценивает в $5,3 миллиарда. Концерн сообщил сегодня, что перспективы возобновления поставок "полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром поставки газа в европу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251