На фоне затянувшихся проблем с газопроводом "Турецкий поток" "Газпром" вернулся к планам расширения уже построенного Nord Stream на Балтике, договорившись с Shell, E.On и OMV об удвоении его мощностей. Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

Как пишет издание, несмотря на то, что проект находится на самой ранней стадии, по мнению аналитиков, он более реалистичен, чем "Турецкий поток", также позволит отказаться от транзита через Украину с 2020 года и усилит позиции "Газпрома" в переговорах с Турцией.

Но для любых газопроводных проектов в ЕС решающее значение будет иметь позиция Еврокомиссии.

Компания "Газпром" подписала с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV меморандум о намерениях построить еще две нитки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря общей мощностью 55 млрд кубометров.

В "Газпроме" заявили, что стороны "в ближайшее время" приступят к созданию совместной проектной компании, при этом будет использован "положительный опыт и наработки Nord Stream AG (оператор газопровода Nord Stream), в том числе выполненное прединвестиционное исследование".

Читайте также: 

Планируется, что новый газопровод пройдет по тому же маршруту, что и Nord Stream,- от компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов допустил, что в проекте появятся и другие участники, но контрольный пакет будет у "Газпрома".

18 июня глава немецкой Wintershall Марио Мерен уже заявил, что компания изучает возможное участие в проекте.

Таким образом, на фоне проблем с реализацией "Турецкого потока" "Газпром" предложил иной вариант достижения своей цели по отказу от транзита через Украину к 2020 году.

Участие OMV предполагает, что газ нового проекта пойдет прежде всего в Центральную Европу на хаб в австрийском Баумгартене. Тогда через газопровод можно будет снабжать Словакию, Австрию, Венгрию, а также крупнейшего клиента "Газпрома" на украинском транзитном маршруте - Италию.

Как сообщается, главной проблемой проекта, как обычно, будет согласование с Еврокомиссией как морской части трубы, так и расширения газопроводов в ЕС для приема газа. Nord Stream имеет статус проекта трансъевропейской сети (TEN) и получил ряд исключений из действия Третьего энергопакета ЕС, но уже продолжению Nord Stream - газопроводу Opal - Брюссель в таком статусе отказал, и "Газпром" может использовать только половину его мощностей.

Но для планов "Газпрома" по обходу Украины доставка газа в Центральную Европу необходима, что означает и необходимость расширения Opal.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром газопровод обход украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3104