Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в понедельник журналистам в Москве.

"Газпром" перенес режим предоплаты для Украины на неделю после получения части денег

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - сказал Миллер.

Ранее сегодня Миллер сообщил, что "Газпром" переносит ввод режима предоплаты за газ для Украины на 9 июня.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн долл. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд долл., часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал Миллер.

Ранее он заявлял, что ограничение поставок газа в Украину будет введено с 10.00 3 июня в случае, если не будет поступления предоплаты.

Как сообщал УНИАН, 30 мая управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщило, что перечислило "Газпрому" 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 долл. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Вместе с тем, 30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренность по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Яценюк еще раз напомнил, что позиция правительства Украины осталась неизменной. "Цена в размере почти 500 долл. Украиной никогда не будет принята, и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ", - сказал глава правительства.

Украина предлагает Газпрому установить справедливую цену за газ, отражающую взаимоотношения с РФ

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. (786 млн. уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения "Газпромом" цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика газпром промышленность миллер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 873