Через претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" в Кремле рассчитывают заставить Украину согласиться как минимум на сдачу ГТС, как максимум — на сдачу ГТС в пакете с присоединением к ЕврАзЭС с вхождением в Таможенный союз. Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

Авторы статьи отмечают, что сумма в 7 млрд долларов, выставленная НАК "Нафтогаз Украины" как штраф за неотобранный газ, почти совпадает с рассчитанной, но еще не обнародованной стоимостью ГТС Украины.

"Это свидетельствует о явном желании "Газпрома" получить ГТС за виртуальный долг (кнут) и скидку в цене на газ (пряник), которую он сейчас вынужден будет сделать почти всем европейским клиентам, учитывая динамичное падение доли "Газпрома" в поставках газа в ЕС", - отметили эксперты.

Дружба на трубе или новый маневр "Газпрома"

"Не случайно во всех обходных трубопроводах контрольный пакет находится в руках "Газпрома". Пришла очередь Украины", - говорится в публикации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газпром гтс таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5061