Литва готова начать поставки в Украину из терминала по приему сжиженного газа"Независимость" в любое время, однако российский "Газпром" отказал в транзите через Беларусь. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы пропустить наш газ. Оператором системы является "Газпром". Мы получили отрицательный ответ, что газ транспортировать невозможно. Мы не согласны с этим. Это политика, которая усложняет дело... Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили", - заявил Масюлис.

Он также добавил, что расширению литовского экспорта препятствуют контракты "Газпрома", заключенные по схеме "бери или плати".

Читайте также:

По словам министра, влияние литовского терминала по приему сжиженного газа проявится в течение последующих пяти лет.

"Все знают, что могут использовать его и будут помнить об этом при заключении новых сделок", - добавил он.

Напомним, по словам Президент Украины Петра Порошенко, Украина уже имеет более 10 поставщиков природного газа из Европейского союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ газпром литва транзит газа отказ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298