Российский газовый монополист Газпром, для которого Украина является ключевым рынком сбыта голубого топлива, готов применить самые различные схемы, чтобы сорвать строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа, считают эксперты.

Путін попросить ЄС закрити Україні доступ до трубопроводу


Так, глава правления Центра прикладных политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что украинская власть не смогла пока справиться с Газпромом. "Надо признать, что власть попросту столкнулась с куда более сильным противников, который не брезгует в международных играх никакими схемами, в том числе и самыми грязными, которого не смогла переиграть", - сказал он.

По мнению экспертов, скандал со срывом подписания соглашения о строительстве LNG-терминала в очередной раз продемонстрировал, что путь к энергетической независимости простым не будет.

Напомним, что, по словам главы Госинвестиций Владислава Каськива, испанская компания Gas Natural Fenosa была осведомлена о подписании соглашения, а ее подразделение Socoin готовило ТЭО проекта LNG-терминала. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural SDG опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны - Джорди Бонвеи - не является представителем компании. "Зная все это и учитывая, что Fenosa в своих заявлениях в открытую стала отрицать очевидные вещи, вполне можно поверить в информацию Госагентсва по инвестициям о том, что представители компании были готовы подписать соглашение о строительстве LNG-терминала и даже сами назначили дату подписания", - делает вывод директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, 26 ноября, Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG терминал". Однако затем испанская компания заявила, что не имеет к подписанному документу никакого отношения.

Ранее Дмитрий Марунич заявлял, что именно российский "Газпром" заинтересован в затягивании реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине, поскольку попадание сжиженного газа на территорию Украины, крайне нежелательно российской монополии, так как в будущем способно принципиально изменить весь расклад сил на энергорынках региона.

Кроме того, в Украине официальные лица неоднократно заявляли, что Газпром препятствует проводимой Киевом политике диверсификации поставок энергоносителей в страну. Так, в мае
этого года заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа, который должен был обеспечить поставку в Украину покупаемого у немецкой компании RWE газа. В украинском Минэнергоугля тогда рассказали, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Ситуацию удалось исправить лишь после вмешательства еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, который в сентябре заявил, что Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии. Впрочем, словацкая сторона продолжала затягивать вопрос поставок и Украине и пришлось договариваться в конце концов с Польшей и Венгрией, на которые у России традиционно не столь сильное влияние.

Украина наймет американцев для улучшения имиджа LNG-терминала


Украина за десять месяцев 2012 года увеличила импорт газа из России в денежном выражении на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011года - до 11,799 миллиарда долларов. Цена на российский газ для НАК "Нафтогаз України" в четвертом квартале 2012 года увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долларов за тысячу кубометров с 426 долларов за тысячу куометров. Запланированная мощность LNG-терминала уже на первом этапе - 5 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем составит 10 миллиардов кубометров газа в год. С учетом средней прогнозируемой цены газа на 2013 год Газпром в случае ввод терминала в действие потеряет 4,3 миллиардов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газпром lng-терминала
Источник: УНИАН Просмотров: 6559