В 2010 году русская газовая компания "Газпром" потратила 5,3 миллиардов рублей на выплату неустоек трем компаниям. Об этом написано в отчете концерна за 1-й квартал.

Издание отмечает, что деньги получили "Севернефтегазпром", что владеет лицензией на гигантское Южное Русское месторождение, а также два трейдера, которые продают добытый там газ - совместное предприятие с немецкими компаниями BASF и E. On. Выплата неустоек обусловлена тем, что в 2009 году "Газпром" не приобрел законтрактованные объемы газа из Южнее Русского, - именно через конфликт с Украиной в январе того года, уточнил изданию представитель "Газпрома".

Напомним, газовая война с Украиной в январе 2009 года почти на две недели оставила половину Европы без русского газа. Раньше о выплате неустойки не сообщалось.

"Мы объявили форс-мажор, и все клиенты с этим согласились", - говорил в декабре 2009 года представитель концерна Сергей Куприянов. Газовый конфликт с Украиной завершился 19 января подписанием контрактов на 2009-2019 годы между "Нефтегазом" и "Газпромом". Тогда прежний премьер Юлия Тимошенко заявляла, что считает настоящие контракты успешными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром контракты неустойки
Просмотров: 603