Европейская комиссия так и не смогла принять решение по использованию мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщают Вести Экономика со ссылкой на заявление официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. "За год принятие решения переносилось три раза. Последний раз - на конец октября", - отметил Куприянов. "Газпром" начнет переговоры с новым составом ЕК. "Мы будем исходить из своей изначальной позиции о 100%-м использовании мощностей газопровода OPAL", - пояснил Куприянов. 

 Читайте также:

OPAL соединяет газопровод "Северный поток" с европейской сетью газопроводов и проходит от побережья Балтийского моря через Мекленбург - Переднюю Померанию, Бранденбург и Саксонию до Чехии. Диаметр газопровода составляет 1,4 м, пропускная способность - 36 млрд куб. м газа в год. 

Партнер "Газпрома" - немецкая компания Wintershall - заявил, что газопровод OPAL не удалось загрузить на полную мощность. При этом "Газпром" в связи с предписанием Еврокомиссии не может заполнять более 50% газопровода. 

ЕК и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, что ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.
ЕК ссылается на Третий энергетический пакет Евросоюза, согласно которому владельцы магистральных газопроводов не могут одновременно и добывать, и поставлять газ. Чтобы не нарушать европейские законы, предложено продавать свободные мощности OPAL на аукционе для европейских поставщиков газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ еврокомиссия газпром газопровод opal
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 923
Загрузка...
Загрузка...