Учитывая уникальность газовых хранилищ, которые являются важной частью украинской газотранспортной системы, высвобожденные вследствие уменьшения транзита мощности, необходимо использовать для поставок газа с европейского рынка частично переориентировав ГТС на работу в реверсном режиме. Об этом в комментарии UBR.UA заявил Леонид Униговский, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика", секретарь экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ >>> ВИДЕО

Эксперт отметил, что объемы транзита через украинскую ГТС зависят от многих факторов, влияющих на импорт российского газа на европейский рынок. "Доля российского экспорта в импорте природного газа в Европу зависит от многих факторов. Прежде всего - это объем внутренней добычи природного газа в странах Европы, второе - объем потребления, третье - возможности импорта в Европу сжиженного природного газа, в том числе из США - это вероятный вариант с 2015 года", - сказал он.

"Наша газотранспортная может подавать в Европу значительно больше газа, поэтому высвобождаются определенные трубопроводные возможности. А это значит, что у нас появляется достаточно серьезная возможность получать газ в реверсе из Европы. Опираясь на наши возможности по хранению газа в подземных хранилищах, мы можем покупать определенную долю на так называемых спотовых рынках Европы и хранить в нашей системе ", - отметил он.

Эксперт сообщил, что соответствующие предложения о поставках газа на украинский рынок уже поступают от европейских трейдеров. "Наши словацкие коллеги подтвердили, что они в перспективе могут подавать в Украину до 20 млрд кубометров природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов", - сказал эксперт.

Читайте также: Украинская ГТС останется востребованной, - Еврокомиссия

Поэтому, Леонид Униговский считает, что российский стороне необходимо серьезно взвесить то, что уменьшение объемов транзита может в будущем повлиять на потерю Россией украинского газового рынка. "Снижение транзитной загруженности украинской системы - это увеличение возможности по поставке в Украину газа из Европы, а не наоборот. Емкость украинского газового рынка является одна из крупнейших в Европе, и "Газпрому" нужно хорошо подумать перед тем, как потерять этот рынок. Будет существенное снижение - будет существенная потеря рынка", - отметил эксперт.

Также, по мнению эксперта заявления российской стороны о якобы несанкционированном отборе Украиной объемов транзитного газа не отвечают действительности, а служат информационным средством для решения внутриполитических задач в России.

Напомним, ранее заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун уже заявил, что Украина не отбирала ни одного кубометра российского газа из объемов, которые транспортировались в Европу. Чупрун также подчеркнул, что "Газпрому" не удастся поставлять газ в Европу в обход Украины.

Теги: газ европа газпром реверс транзит газовые хранилища гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5727