Президент Российского газового общества Валерий Язев сообщил, что крупнейшая нефтегазовая компания мира российский "Газпром" c лета текущего года снизил цены на российский газ для стран Европы в среднем на 10%, а для Германии – на 19%.

Газпром вынужден идти на снижения цен на газ для ЕС

"Цены на российский газ в Европе с лета были снижены в среднем на 10%, а для Германии даже на 19%, то есть почти до уровня спотовых", – сказал Язев.

Он уверен, что в высоких ценах на газ экспортеров обвиняют зря.

По словам Язева, не секрет, что входные цены в разных странах ЕС существенно отличаются, но сами цены кардинально меняются после учета всех надбавок и налогов.

"Эта надбавка больше, чем разница долгосрочных и спотовых контрактов", – сказал он и добавил, что цена для конечных потребителей часто вырастает более чем в два раза.

Как сообщалось, Украина за 10 месяцев текущего года уменьшила импорт природного газа на 28% (на 10,9 млрд куб. м) по сравнению с таким же периодом 2011 года – до 27,8 млрд куб. м.

Польша добилась скидки на российский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко ранее прогнозировал падение импорта российского газа Украиной в 2012 году до 26 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ газпром
Источник: УНИАН Просмотров: 4351