Российский Газпром вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз України" в ближайшее время, считают аналитики Fitch Ratings, передает Интерфакс-Украина.

Украина может выиграть суд у Газпрома, - Фирташ

"Это обусловлено высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе на фоне сохранения холодной погоды", - сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению Fitch, их выводы подкрепляет и недавнее заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе.

"Агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между Газпромом и Нафтогазом в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки", - отмечается в сообщении.

В Fitch напоминают, что Украина в настоящее время покупает газ по 406 долларов за тысячу кубометров, что даже с учетом возможного повышения до 426 долларов во втором квартале меньше спотовых цен на газ в Великобритании, которые сейчас превышают 500 долларов.

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность Нафтогаза как очень слабые. "Компании потребуется полагаться на финансовую поддержку правительства Украины в случае оплаты счета на 7 миллиардов долларов от Газпрома. Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения ограничивают способность Украины прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу", - отмечают аналитики агентства.

В Fitch считают позитивными для украинской стороны заявления о разработке сланцевого газа с Royal Dutch Shell и строительстве LNG-терминала. "Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по Нафтогазу, - говорится в пресс-релизе.

Российский газ для Украины подорожает до $426

"Нафтогаз України" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика газпром цена на газ уступки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7865
Loading...