Российский концерн "Газпром" сократил на 13% поставки природного газа в Румынию. Об этом сообщили в департаменте энергетики страны, передает Дело

"Поставки российского газа в Румынию сократили на 13% по сравнению с запланированными объемами. Ежедневные объемы поставляемого в Румынию топлива составляют сегодня не более 200 тысяч кубометров", — отмечается в пресс-коммюнике Департамента.

Подчеркивается также, что ежедневный объем добычи собственного природного газа в Румынии составляет примерно 31 миллион кубических метров, что на 9 миллионов кубометров превышает объемы потребления топлива в день.

По словам румынского министра энергетики Рэзвана Николеску, Румыния уже привыкла к такому поведению "Газпрома", а румынским потребителям не следует беспокоиться, так как страна обладает достаточным количеством топлива для обеспечения потребителей в зимний период. Министр отметил, что ежедневно в газохранилища страны поступают до 9 млн кубометров газа.

Напомним, в конце августа Молдова запустила газопровод Унгены-Яссы для реверса газа из соседней Румынии. Поставки составляют около 50 млн кубометров газа в год.

Читайте также: 


В сентябре британская Financial Times написала, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в ЕС для того, чтобы заблокировать реверс голубого топлива в Украину, которой он в июне этого года полностью прекратил поставлять газ. Об уменьшении поставок газа заявляли компании из Словакии, Польши, Германии, Австрии и Румынии.

Стоит отметить, что по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, экспорт газа из России в сентябре сократился на 35% до 11,571 млрд кубометров.

В том числе поставки газа в ближнее зарубежье сократились с 5,6 млрд кубометров до 1,832 млрд кубометров. Экспорт газа в дальнее зарубежье также снизился — с 11,1 млрд кубометров до 8,691 млрд кубометров.

"Газпром" в сентябре сократил поставки газа за рубеж на 24%. Совокупный экспорт "Газпрома", включая все газопроводы и СПГ, в минувшем месяце составил около 13,8 миллиарда кубометров. Сокращение поставок почти на четверть в годовом выражении отразило сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья на 18,6%, а также нулевой объем поставок в Украину, отмечают аналитики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика газпром промышленность румыния
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 822