Имплементация Украиной положений европейского энергетического законодательства может привести к потере Газпромом своего монопольного положения на украинском рынке газа немецким нефтегазовым компаниям, активно продвигающим свои интересы в Украине. Об этом заявил независимый эксперт Валентин Землянский.

"Газпром" будет покупать газ в Катаре

Землянский считает, что потеря "Нафтогазом Украины" монопольного положения в поставках импортного газа в Украину и принятие закона Украины "Об основах функционирования внутреннего рынка газа Украины" позволяет третьим лицам получить доступ к украинской ГТС.

В таком случае, вполне ожидаемым будет появление немецких компаний на украинском газовом рынке уже в самое ближайшее время.

По мнению эксперта, последнее оживление в украино-российских взаимоотношениях в газовой сфере, было спровоцировано изменением позиции ЕС относительно Украины.

Украина отдала "Газпрому" деньги за ноябрьский газ

Кремль явственно ощутил возможность потери украинского рынка Газпромом, как за счет снижения доли российского монополиста на украинском рынке, так и в связи с довольно высокой степенью заинтересованности европейских нефтегазовых компаний в либерализированном газовом рынке Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ газпром промышленность
Источник: fromua Просмотров: 2559