Российскиая компания Газпром 5 сентября направила НАК Нафтогаз Украины увеличенную на 20% заявку на транспортировку газа в Европу. Об этом сообщает Korrespondent.net со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

"Заявленный объем транзита составляет 282 млн куб. м в сутки. Уровень увеличения заявки в несколько раз превышает предусмотренный контрактом НАК Нафтогаз Украины с российской компанией. Несмотря на это, Украина выполнит эту заявку в полном объеме", - говорится в сообщении.

По доступной Нафтогазу информации, внезапное увеличение заявки связано с остановкой на ремонт трубопровода OPAL, который соединяет газопровод Северный поток с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Нафтогаз обращает внимание на то, что на пункте соединения газотранспортных систем Писаревка, второму по объемам поступления газа из РФ, давление составляет 67,4 атм, что на 2,6 атм ниже контрактного уровня. При этом сообщается, что Газпром обеспечил контрактный уровень давления на пункте соединения Суджа.

В НАК напоминают, что в 2014 году Газпром в одностороннем порядке отказался от услуг балансирования "Укртрансгаза", которые регулировали отношения сторон в подобных случаях.

"Выполнение сегодняшней заявки является доброй волей украинской стороны, как добросовестного транзитера газа и надежного партнера ЕС", - подчеркивают в Нафтогазе.

Теги: газ нафтогаз газпром транзит заявка
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 29