"Газпром" в декабре 2012 года подал в Роснедра заявки на получение лицензий на 17 участков континентального шельфа в Баренцевом и Карском морях. Об этом сообщает "Лента.ру" .

"Газпром" ждут тяжелые времена

Сейчас эти заявки обрабатываются, готовятся проекты распоряжений правительства, отмечает издание. В ноябре сообщалось, что "Газпром" намерен получить права на разработку около 30 участков шельфа.

По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, ведомство ожидает от концерна "конкретики с координатами, ресурсами и обязательствами". Сейчас в потенциальных разработчиков российского шельфа выдвигают требования, под которые подпадают только госкомпании "Роснефть" и "Газпром".

В апреле 2012 года президент Владимир Путин заявил, что к шельфу необходимо допустить и частные компании. Против допуска частников выступает, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин. В конце ноября руководитель госкомпании заявил, что в случае допуска частников к шельфу "Роснефти" может потребоваться компенсация. Ее сумму Сечин не назвал. Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер также конфликтуют с правительством через выдачу лицензий на новые участки шельфа. В правительстве не спешат с выдачей новых разрешений, указывая, что у компаний уже достаточно лицензий, а объем работ при этом незначительное.

Как известно, "Газпром" вытесняют с рынка сжиженного газа в Израиле. Компания также теряет позиции на европейском рынке газа. Так, "Газпрому" пришлось сделать скидку на газ некоторым европейским странам, а также компания потерпела неудачу в судебной тяжбе с чешской компанией RWE Transgas.

"Газпром" снизил цены на газ для стран Европы в среднем на 10%

Также Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" , поскольку подозревает концерн в злоупотреблении доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром промышленность добыча газа шельф
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1974