Крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище в Редене мощностью в 4,2 миллиарда кубометров будет соединено с Nord Stream с помощью трубопровода NEL и сможет оперативно выравнивать колебания спроса на рынке.

Единственным системообразующим элементом проекта Nord Stream, который изначально был практически готов, является подземное хранилище газа (ПХГ) в Редене - маленьком населенном пункте к юго-западу от Бремена в федеральной земле Нижняя Саксония. "Северный поток" - крупнейший в Европе подводный газопровод, "Реден" - крупнейшее в Центральной Европе газохранилище. Совершенно очевидно, что их непременно надо было соединить друг с другом", - говорит Герхард Кёниг (Gerhard König), глава совместного германо-российского газоторгового предприятия Wingas.

Сибирский газ в нижнесаксонских недрах

Это СП является детищем немецкой компании Wintershall и российского концерна "Газпром" - акционеров "Северного потока". И именно ему принадлежит хранилище, которому за пределами России и Украины в Европе нет равных.

Реденское ПХГ представляет собой отработанное газовое месторождение, находящееся на глубине примерно в две тысячи метров. Его площадь - 8 квадратных километров: здесь спокойно поместились бы 910 футбольных полей. Так что наземные постройки, поблескивающие на солнце среди сельскохозяйственных угодий, - это лишь верхушка айсберга.

Связующее звено - газопровод NEL

Введенное в строй в 1993 году, ПХГ в Редене хранит последние лет десять исключительно российский газ. Он поступает сюда по общегерманской газотранспортной системе фирмы Wingas, подключенной к идущим из Западной Сибири магистральным трубопроводам.

Впредь Редену предстоит играть роль основного резервуара того газа, который будут качать в Западную Европу через Балтийское море по второй нитке "Северного потока". Для этого к четвертому кварталу 2012 года планируется проложить газопровод NEL. Он начнется в Любмине, где Nord Stream выходит на сушу, и закончится буквально у изгороди Реденского ПХГ. "Вот тут", - показывает участок будущей стройки Курт Закмайер (Kurt Sackmaier). Он отвечает в компании Wintershall за эксплуатацию всех ее нефтегазовых месторождений в северной части Германии и является по совместительству директором этого хранилища.

"С одной стороны, для нас после завершения строительства NEL мало что изменится. Просто появится еще одно, третье направление, по которому к нам сможет поступать газ", - говорит Курт Закмайер. Мощность Реденского ПХГ, составляющую 4,2 миллиарда кубометров рабочего газа, наращивать не станут: "На мой взгляд, основные параметры газохранилища сейчас оптимальные", - считает его руководитель. Для сравнения: 4,2 миллиарда кубометров - это почти двухмесячный объем прокачки газа по одной нитке Nord Stream.

С другой стороны, убежден Курт Закмайер, ритм работы после подсоединения к "Северному потоку" наверняка станет более быстрым: "Нам придется впредь весьма гибко и оперативно переходить с режима закачки на режим отбора". Поэтому в последние годы целый ряд производственных процессов в Редене был целенаправленно автоматизирован. В результате сегодня на техническую подготовку к смене режима требуются всего минут сорок. Раньше на это уходили день-два.

Благодаря автоматизации Реденским газохранилищем по круглосуточному трехсменному графику управляют всего... два человека. Один сидит у компьютерных мониторов на центральном посту, другой совершает постоянный обход объекта. Всего же в штате ПХГ - 21 человек. Для регулярного техобслуживания и ремонтных работ привлекаются специалисты со стороны.

"Реденское ПХГ предназначено для сезонного хранения газа. Летом здесь будет накапливаться поступающий по "Северному потоку" газ, а в зимний период его будут поставлять отсюда в разные части Германии, в Бельгию, в Нидерланды", - объясняет стратегическое значение хранилища глава Wingas Герхард Кёниг.

Он указывает на уже имеющийся трубопровод, который ведет из Редена на северо-запад, в местечко Йемгум у самой германо-голландской границы. В 2013 году Wingas построит там новое хранилище газа. Оно будет непосредственно соединено с весьма разветвленной газотранспортной системой Нидерландов. "Это обеспечит идеальную интеграцию "Северного потока" в западноевропейскую газовую сеть", - подчеркивает глава германо-российского СП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ северный поток
Источник: Немецкая волна Просмотров: 1298