Растущие цены на нефть и газ позитивно влияют на интерес к использованию возобновляемых источников энергии как залога энергетической независимости страны. UBR.UA расспросил главу Международного центра исследований геотермальной энергии немецкого профессора Эрнста Гюнгеса о возможностях Украины в сфере использования геотермальных источников и их особенностях.

Геотермальная энергия – это энергия внутренних областей Земли. Она используется двумя основными способами: для выработки электроэнергии или для обогрева помещений, в зависимости от пара. Если вода поднимается на поверхность в виде "сухого пара" (без капель - прим. Ред.), то он может быть использован для вращения турбины с последующей выработкой электроэнергии. А если пар влажный, то горячей водой обогревают здания.

Профессор Эрнст Гюнгес отмечает, что мировым лидером в использовании геотермальной энергии является Китай, за ним следуют Швеция и США. Четвертое место занимает Исландия. В ее столице – городе Рейкьявик – практически 90% домов снабжаются горячей водой из геотермальных месторождений.

Профессор Эрнст Гюнгес в информационном центре DAAD в Киеве

"Существует множество способов превратить тепло в другие формы энергии, - говорит Гюнгес. – С помощью паровой силы можно произвести из тепла электроэнергию или наоборот – превратить его в холод. Последнее решение может быть использовано в будущем, ввиду глобального потепления и экологических изменений. Геотермальная энергия относится к одним из ведущих вариантов обеспечения устойчивого энергоснабжения".

"Простое решение"

В 2012 году Германия импортировала 33,16 млрд куб. газа, заняв второе место в Европе (для информации: Украина импортировала 32,9 млрд куб.). Но благодаря развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Германии газовая зависимость не так актуальна, как в нашей стране. Обводные трубопроводы, разработка месторождений сланцевого газа, внедрение технологий добычи нефти рассматриваются как один из способов решения проблемы газовой зависимости. По словам профессора, лучшим решением является увеличение доли внутренних энергетических ресурсов в потреблении энергии. Среди основных задач Гюнгес выделил:

1)    остановка атомной энергетики;

2)    снижение уровня выбросов CO2;

3)    развитие возобновляемых источников энергии.

Геотермальная система для отопления помещений

По словам эксперта, семья может сократить потребление газа в 3-5 раз благодаря геотермальным установкам. От 1 сожженого кВт/часа газа производится 1 кВт теплоэнергии, но с геотермальной установкой каждый инвестированный кВт/час производит от 3 до 5 кВт тепловой энергии.

Эрнст Гюнгес отмечает, что инвестиции в геотермальную установку могут составить около 10-20 тыс. евро.

"Но инвестировав единожды, вы начнете экономить. Это и есть инвестиции в будущее. После установки вы будете платить за электричество, расходуемое на работу насоса. Так, платя за 1 кВт/час электричества по текущим тарифам, вы получаете 4 кВт/час тепла. Чем больше ваша система - тем эффективнее и дешевле это будет. Эффект масштаба никто не отменял", - говорит эксперт.

Обслуживание установки не нуждается в больших затратах. По словам профессора, геотермальные системы успешно работают в Германии уже на протяжении 10 лет.

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что двигателем геотермальной отрасли в Германии являются частные хозяйства. Непосредственно государство должно создать условия для реализации инженерного потенциала и развития рынка. Но главный инвестор отрасли - частный сектор и местные коммунальные общества. Люди должны быть готовы вкладывать в будущее", - говорит профессор.

Гюнгес подчеркивает, что простого единого решения, каким образом перейти на возобновляемые источники энергии, нет.

"Нужен глобальный подход к комбинации возобновляемых источников энергии и традиционных с распределением долей различных видов возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая, геотермальная, био- или гидро-) в зависимости от ряда факторов для каждой отдельно взятой страны", - подводит итог эксперт.

Газовый сектор и субсидии


Государственные субсидии населению держат ценовые тарифы на коммунальные услуги в Украине на низком уровне. Эрнст Гюнгес считает, что государство должно отнестись с должным вниманием к развитию как традиционной, так и возобновляемой энергетики, и прекратить субсидировать газовый сектор.

"ВИЭ на первом этапе нуждаются в капиталовложении, но вполне возможно объяснить и даже показать населению, что в средней и долгосрочной перспективах диверсификация источников энергии сделает энергию даже дешевле. То есть их коммунальные платежи снизятся, в то время как традиционные энергетические ресурсы будут становиться дороже из года в год. Но главное – это то, что страна оставляет добавленную стоимость в стране, развивая свою собственную промышленность, создавая новые рабочие места, обучая новых инженеров, внедряя новации, обретая энергетическую независимость", - говорит профессор.

Гюнгес уверен, что обсуждение подобных вопросов должно проводиться не политиками, а инженерами.

"Они способны оценить существующие ресурсы, знают, как их распределять и аккумулировать. Правильность и эффективность именно такого подхода подтверждена европейским опытом", - заключает эксперт.

Каждая страна выбирает свой путь энергонезависимости. Наиболее привлекательными для инвесторов в Украине стали биоэнергетика, ветровая и солнечная энергетика – в зависимости от региона. Возможно, эксперты изменят общественное видение перспектив геотермальной энергетики в Украине, и государство будет готово к поддержке новых проектов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление газ германия альтернативная энергетика энергетическая независимость альтернативные источники энергии геотермальная энергия гюнгес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6601