Возможность перспективной добычи природного газа из распыленных на дне Черного моря газогидратов будет исследована в ходе ряда запланированных на 2012 и 2013 годы совместно украинско-германских экспедиций. Об этом на пресс-конференции по итогам только что завершившегося в Севастополе научного форума по случаю Дня Черного моря сообщил главный научный сотрудник Института биологии южных морей НАН Украины Виктор Егоров.

"Сегодня главный вклад в наши черноморские исследование вносит Германия. Две недели назад вместе со специалистами Института экологии Балтийского моря из немецкого города Варнемюнде мы договорились продолжить исследование проблематики, связанной с добычей газогидратов. Уже заключено соглашение, по которому в 2012 году состоится 3 совместных экспедиции. Они, как планируется, будут осуществлены на борту нашего научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий". Еще одна экспедиция запланирована на 2013 год", - сообщил В. Егоров.

По словам ученого, который в последнее время принял участие в 14 международных экспедициях, газогидраты считаются наиболее перспективным для всего человечества ресурсом углеводородов, в том числе и для Украины.

"По прогнозам специалистов, количества метана, его содержащие газогидраты, может хватить для всего человечества на 6 тысяч лет. Я лично считаю, что шельф западной части Черного моря, а также район Феодосийского залива имеют большой потенциал по обеспечению потребностей Украины в газе. Безусловно, при этом надо прибегнуть к максимальным мерам безопасности, чтобы уменьшить экологические риски, связанные с этой весьма перспективной добычей", - заявил В. Егоров.

Теги: газ черное море промрынок
Источник: УНН Просмотров: 597