Немецкая энергетическая компания RWE намерена покинуть проект газопровода Nabucco, строительство которого ведется для поставок газа в ЕС в обход России, владельцем пакета акций газопровода может стать австрийская OMV, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Газопровод Nabucco хотят урезать втрое

RWE и OMV не дали официальных комментариев относительно возможной смены участников проекта. В мае текущего года сообщалось, что RWE AG пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco.

В середине апреля глава RWE Юрген Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco. Он отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам. В заявлении отмечалось, что приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Участниками проекта строительства газопровода с равными долями – по 16,67% акций – в настоящее время являются шесть компаний: MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Строительство газопровода планировалось начать в 2013 году, коммерческие поставки сырья – в 2017 году.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (10 миллиардов кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Украинской ГТС нашли применение

Ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ германия газопровод nabucco
Источник: Подробности Просмотров: 1386