Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) утратила контроль над 65 учреждениями, использующими источники ионизирующего излучения (ИИИ), расположенными в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Как указано в отчете о состоянии ядерной и радиационной безопасности Украины за 2014 год, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", среди источников, контроль над которыми потерян, есть и высокоактивные, принадлежащие к первой категории.

"Юго-Восточная госинспекция располагает официальными данными об уничтожении, как минимум, двух закрытых радионуклидных ИИИ, которые использовались в пункте пропуска "Изварино" и у ЧАО "Авиакомпания "Константа" (оборудование уничтоженного самолета ЯК-40)", - отмечено в отчете.

Читайте также: 

По данным ГИЯРУ, с большой вероятностью уничтожены также 15 ИИИ, которые хранились в Международном аэропорту "Луганск" и на "Луганском авиаремонтном заводе".

Помимо этого, вследствие боевых действий в зоне АТО были подтоплены три угольные шахты, оснащенные ИИИ, дальнейшую ситуацию по которым отследить нет возможности.

По данным ГИЯРУ, также остается неизвестной судьба 142 источников, которые находились на 15 угольных шахтах "Донецкой угольной энергетической компании" и "Луганскугля".

"Также отсутствует информация о состоянии законсервированного хранилища радиоактивных отходов, расположенного на землях "Донецкого казенного завода химических изделий", подвергшегося мощному взрыву в конце 2014 года", - резюмируют в ГИЯРУ.

Теги: зона ато гияру ядерное регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 619
Загрузка...
Загрузка...