Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев допускает, что реверсом из Словакии можно заместить весь импорт "Нафтогаза". Об этом Коболев вечером 16 июня заявил в эфире телеканала ICTV, пишет РБК Украина.

Европа не сможет обеспечить реверс газа в Украину, - "Газпром"

"Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа "Нафтогаза". К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с Еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. "Нафтогаз" будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод "Вояны-Ужгород", который не нарушает текущих контрактных условий компании "Юстрим" с "Газпромом", - сказал Коболев.

По его словам, сейчас объем газа из венгерского направления составляет 11-12 млн куб. м в сутки при максимально возможных 14,6 млн куб. м.

"Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь... Весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению, "Нафтогаз" покупал, покупает и будет покупать", - добавил Коболев.

"Нафтогаз" хочет увеличить реверс газа из Словакии

Напомним, 28 апреля "Укртрансгаз" и Eustream договорились о реверсе газа в Украину через газопровод Вояны-Ужгород. 26 мая Словакия начала прием заявок на поставки газа в Украину через указанный газопровод. Реализация данного проекта, как указано в документах словацкого газового оператора компании Eustream, состоит из двух этапов: первый этап предусматривает ввод в эксплуатацию определенного технического потенциала по реверсу газа в Украину с 1 октября 2014 г., а второй этап - с 1 марта 2015 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт словакия коболев реверс газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1484