Основным аргументом повышения тарифов на природный газ для населения является приведение цен к рыночному уровню. Ведь рыночная цена – самое главное условие создания рынка газа в Украине. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, передает "ZN.Ua".

"Рыночная цена природного газа — это условие номер один, это ключ ко всей реформе газовой отрасли. И пока мы не придем к рыночным ценам в этом сегменте, никакого рынка газа не будет. Рынка без рыночной цены не бывает. Это все равно что вам говорят: вы сначала научитесь плавать в пустом бассейне, а потом мы заполним его водой", - заявил глава НАКа.

Читайте также: 

В частности, Андрей Коболев выделил и плюсы рыночной цены на природный газ.

"Есть две веские причины в пользу рыночной цены газа. Первая: Украина теряет много газа из-за неэффективных газовых котлов, неутепленных домов и устаревших сетей. Но также из-за того, что зимой в наших домах часто +25 градусов, а не 18-20, как в домах граждан ЕС. В октябре или апреле на улице достаточно тепло, а батареи у нас горячие", - подчеркнул он.

Кроме этого, господин Коболев подчеркнул, что главным заданием сегодня является запастись "голубым" топливом на зиму. Однако, для этого нужны средства, которые кредиторы готовы предоставить, однако не в полном объеме. Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы граждане исправно платили за потребленный газ.

"При прежних ценах в последние годы население и предприятия теплокоммунальной энергетики (ТКЭ) оплачивали в среднем около одной трети стоимости газа. Остальное ложилось на государство через финансирование "Нафтогаза". В предыдущие годы правительство занимало деньги у кредиторов, в том числе чтобы закрывать эту разницу, — две трети от фактической цены газа, продаваемого домохозяйствам и ТКЭ. Сейчас Минфин занимается реструктуризацией этого старого долга. В этой ситуации говорить о новых кредитах очень сложно", - отметил глава "Нафтогаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз рынок газа тарифы на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 826