Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри в ходе встречи-семинара с российской делегацией во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве в четверг высказал мнение о стабилизации цен на рынке нефти с 2016 года и в долгосрочной перспективе, передает Интерфакс-Украина

"Текущая ситуация - испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также ожидаем стабильности на рынке в долгосрочной перспективе", - сказал он.

Глава Минэнерго РФ, в свою очередь заметил, что мировой нефтяной рынок подвержен влиянию разного рода политических факторов. "В частности, можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций, окажут свое влияние на рынок. Поэтому мы, Россия и страны-члены ОПЕК, являясь ответственными участниками глобального нефтяного рынка, должны проводить свою политику на основе полного и адекватного понимания его основных факторов и характеристик. Здесь мы преследуем общие цели, суть которых в поддержании рынка в сбалансированном и устойчивом состоянии", - сказал А.Новак.

По словам А.Новака, на встрече в Москве в четверг планируется обсудить также перспективы мировой нефтехимической отрасли и развитие налогообложения в нефтяном секторе России.

Читайте также: 

"В условиях сдвигов в мировом энергетическом балансе, связанных, например, с увеличением доли газа и ускоряющимся технологическим развитием, нефтехимия является одним из главных потребителей нефти. Она стимулирует рост спроса на это сырье. Развитию этой сферы в России уделяется большое внимание", - сказал он.

За период с 2010 по 2014 годы объем производства нефтегазохимического сырья в России вырос на 9,6 млн тонн. Объем производства крупнотоннажных полимеров вырос на 0,9 млн тонн - на 27%, до 2030 года ожидается увеличение объемов производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 млн тонн, добавил он.

Министр также отметил, что в последнее время накоплен "значительный прогресс и большой полезный опыт в сфере развития налогообложения нефтяного сектора России".

"Была сформирована система стимулов для повышения доли в добыче нефти трудноизвлекаемых, шельфовых запасов и новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Севере России, призванных компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях Западной Сибири и Поволжья. В целом, несмотря на действие негативных факторов, в нефтяной отрасли России отмечен небольшой рост добычи (526 млн тонн, прирост на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), рост инвестиций на 10% - до 985,6 млрд руб., рост разведочного бурения - на 41%, эксплуатационного - на 22%. Растет добыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть опек цена на нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 840