Глава ПАО "Укртрансгаз" и член Аукционного комитета по продаже сжиженного газа Игорь Прокопив обратился к Минэнергоугля и НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой снизить стоимость сжиженного газа, реализуемого на специальных аукционах для нужд населения, с текущих 21 тыс. грн/тонна до 7 тыс. 712,35 грн/тонна (с НДС), пишет Интерфакс-Украина

Как говорится в письме, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", по расчетам И.Прокопива, такие изменения коснутся 2,1 млн домохозяйств, или 7 млн граждан, использующих сжиженный газ в баллонах для приготовления пищи.

Читайте также: 

"Учитывая увеличение стоимости природного газа для населения с 1 апреля 2015 года, возникает необходимость провести изменение стоимости сжиженного газа, реализуемого через спецаукционы, и приведения ее к стоимости природного газа, используемого для приготовления пищи", - отмечается в документе.

В то же время, по факту, И.Прокопив предлагает снизить цену на сжиженный газ, реализуемый на спецаукционах,– с текущих 21 тыс. грн/тонна до уровня 7 тыс. 712,35 грн/тонна.

Сжиженный газ для нужд населения через спецаукционы реализуют ПАО "Укргазвыдобування" и ПАО "Укрнафта". В марте 2015 года компании таким образом продали 3,994 тыс. тонн сжиженного газа по цене 3 тыс. 199,4 грн/тонна, тогда как на коммерческих торгах этот ресурс можно было продать по цене 12,95 тыс. грн/тонна.

Однако с апреля спецаукционы не проводились. Причиной этого стало то, что цена сжиженного газа по действующей формуле (после повышения тарифов на природный газ для населения с апреля) должна бы составить 21 тыс. грн/тонна, что значительно превышает рыночный уровень (сейчас – около 12 тыс. грн/тонна).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена сжиженный газ население снижение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1098