По мнению Goldman Sachs, ставка на то, что цены на нефть достигли потолка и следует ликвидировать «бычьи» позиции, - «опасная» игра. В своем последнем обзоре американский инвестбанк указывает, что сырьевые товары – «самый прибыльный класс активов», который демонстрирует «лучшие [годовые] доходы за десятилетие». Выход из него сейчас трудно назвать разумным шагом.

Инвестбанк повысил прогноз по доходности сырьевых товаров на ближайшие 12 месяцев до 8% по сравнению с 5% ранее, - сообщают Вести.Экономика. Венесуэла разваливается на глазах, значительная часть иранских поставок под угрозой, потери поставок в Анголе оказались более значительными, чем ожидалось, а рост производства в Бразилии трудно назвать удовлетворительным. Goldman считает, что уже этим летом может возникнуть дефицит предложения в объеме 1 млн баррелей в день.

Но самое главное то, что ОПЕК не собирается что-либо делать для компенсации потерь. Как показывает прошлый опыт, ОПЕК будет трудно сократить этот разрыв и удерживать баланс на нефтяном рынке: они, как правило, начинают действовать слишком поздно. 

Цены на нефть обновили очередной рекорд: Brent достиг $80 за баррель

Инвестбанк также считает, что более высокие цены на нефть, как правило, приводят к расширению кредитования на развивающихся рынках, стимулируя дальнейший рост. Другими словами, более высокие цены на сырьевые товары выгодны для многих развивающихся стран. 

«Более высокая цена на нефть приводит к росту избыточных сбережений у нефтяных государств, более высокой долларовой ликвидности и росту долларового кредитования, что в свою очередь повышает спрос и ведет к дальнейшему увеличению нефтяных цен», - отмечает Goldman.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: goldman sachs опек нефть цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 576