Госфининспекция во исполнение поручения Кабинета Министров Украины провела ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" за период с 01.01.2014 по 31.05.2015. Во время контрольного мероприятия в пределах компетенции проверено состояние соблюдения контракта на приобретение электрической энергии, заключенного между ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Российская Федерация). Об этом сообщается на сайте Госфининспекции Украины.

Читайте также:

В результате выявлен факт несоблюдения предприятием приказов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также Министерства финансов Украины. В частности, ГПВД "Укринтерэнерго" вопреки законодательству приняло в расчеты с ОАО "Интер РАО ЕЭС" факт поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольной Украине.

Кроме того, электроэнергия, которая по этому контракту поступила на территорию Украины в апреле 2015 года, находится под таможенным контролем более 90 дней, что противоречит действующему законодательству.

Также, по предоставленной Госфининспекции информации, согласно выводам служебного расследования, проведенного Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, ГПВД "Укринтерэнерго" заключило контракт с юридическим лицом, созданным для осуществления хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории АР Крым на основании законодательства Российской Федерации об аннексии Крыма, которого не признает Украину. А факты внесения изменений к текстам упомянутого контракта после его подписания без заключения дополнительных соглашений имеют признаки подделки документов.

Госфининспекция передала материалы ревизии в Главное управление МВД Украины в г.Киев для дачи оценки законности осуществления ГПВД "Укринтерэнерго" финансово-хозяйственной деятельности при заключении и исполнении контрактов по импорту электроэнергии из Российской Федерации и продажи электрической энергии на временно оккупированную территорию АР Крым и г.Севастополя, наличии признаков уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.           

О результатах ревизии проинформирован Кабинет Министров Украины с предоставлением соответствующих предложений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия госфининспекция укринтерэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1033
Загрузка...
Загрузка...