Генеральная прокуратура возбудила 23 марта с.г. уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Измаильский морской торговый порт". Об этом UBR.UA сообщили в отделе связей со средствами массовой информации ГПУ.

Читайте также: Начальник Измаильского порта ушел в отставку.

По информации пресс-службы, указанные лица, используя свое служебное положение в интересах третьих лиц, нарушив требования законодательства относительно выполнения грузовых работ с загрязняющими веществами, умышленно не приняли мер по взысканию с субъектов хозяйствования платы за очистку помещений и территории порта от остатков загрязняющих грузов, а обеспечили проведение таких работ силами и за счет порта, чем нанесли ущерб государственному предприятию на общую сумму свыше 10 млн грн.

Читайте также: Построят новые подходы к морским портам.

Дело возбуждено по факту проверки Контрольно-ревизионным управлением Министерства инфраструктуры деятельности бывшего руководства порта. Как сообщили UBR.UA в отделе связей с общественностью и СМИ Измаильского МТП, внеплановая проверка была проведена в период с 01.01.2009 по 01.07.2011. За это время были выявлены нарушения определения оплаты за выполнение грузовых работ с загрязняющими веществами, а также оплаты за очистку помещений и территории порта от остатков загрязняющих грузов на общую сумму 14,7 млн грн (14 млн 749 тыс. 818 грн). В частности:

- прямые убытки от предоставленной скидки – 3685,4 тыс. грн;

- недополучение дохода за хранение грузов – 40,108 тыс. грн;

- недополучение дохода за отгрузку – 16,930 тыс. грн;

- ущерб от неправильного определения платы за погрузку – 30,443 тыс. грн;

- расходы за очистку от сыпучих грузов – 10 319,7 тыс. грн;

- недополучение дохода при швартовке – 657,237 тыс. грн.

Акт КРУ Министерства был направлен в ГПУ, которая в свою очередь, возбудила уголовное дело на основании фактов, указанных в данном акте.

Напомним, предыдущий начальник Измаильского порта Валентин Котельный возглавлял предприятие с 1987 года и был уволен "по согласию сторон" в июле 2011 года. С 12 июля 2011 начальником Измаильского порта является Юрий Фуртатов.

"В связи с выявленными нарушениями за предыдущий период, для обеспечения эффективной работы порта, в 2011 году в Измаильском порту приняты меры для разработки калькуляций и взимания платы с клиентов за осуществление очистки помещений и территории порта от остатков загрязняющих грузов собственными ресурсами предприятия", - отмечает пресс-служба.

Теги: уголовное дело гпу морской порт измаил кру
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754