После неудачной попытки продать газовую компанию Depa, правительство Греции, похоже, сможет продать второй по привлекательности газовый актив - компанию Desfa, пишет Зеркало Недели.

Газпром хочет пополнить свои европейские активы греческой газмонополией

Греция намерена продать газовую компанию DESFA азербайджанской госкомпании SOCAR за 400 млн евро, передает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Афины продадут 66% акций газодобывающего предприятия. В настоящий момент 35% акций DESFA принадлежит нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum с госучастием, а 31% - непосредственно правительству. Оно получит от продажи своей доли акций около 188 млн евро.

Помимо SOCAR на покупку DESFA претендовала российская компания "Синтез" и греко-чешская инвесткомпания PPF-Terna. Однако в июне 2013 г. две последние компании от покупки DESFA отказались.

Отметим, что DESFA является подразделением государственной газодобывающей компании DEPA, чья приватизация в июне с.г. закончилась неудачей из-за отсутствия формальных заявок, в том числе от российского "Газпрома", которого называли наиболее вероятным покупателем DEPA.

Греция распродает крупнейшие порты из-за кризиса

Примечательно, что Desfa помогает "Газпрому" строить газопровод "Южный поток", по которому газ будет поставляться в обход территории Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажа кризис греция. газ дессва
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 482