ГП "Зоря-Машпроект" может уйти в частные руки: в Раде зарегистрирован законопроект о выводе предприятия из списка не подлежащих приватизации. Наиболее заинтересованным в приобретении завода лицом называют собственника группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина

Константин Григоришин явно рад будет прибрать к рукам завод, с которым уже давно работает

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается исключить из списка предприятий, не подлежащих приватизации, ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря-Машпроект" (Николаевская обл.). Авторы документа, парламентарии от фракции БЮТ Валерий Камчатный и Иван Сидельник, приводят стандартные обоснования инициативы: такой шаг обеспечит создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в модернизацию основных фондов завода, повысит эффективность управления, поспособствует привлечению новейших технологий и созданию новых рабочих мест. Отметим, ГП НПКГ "Зоря-Машпроект" было оставлено Кабмином в списке не подлежащих приватизации объектов в законопроекте, который подан в парламент в конце июня и предлагает пересмотр этого перечня. Акт Кабмина ссылается при этом на решение правительственного комитета по развитию отраслей экономики, которое постановило закрепить "Зорю-Машпроект" в собственности государства.

На самом предприятии восторга относительно возможной приватизации не выявили. "Пока нам ничего об этом не известно, но отношение будет однозначно негативное. Мы несколько лет этому сопротивлялись",— прокомментировал инициативу один из представителей предприятия.

"Зоря-Машпроект" — одно из немногих финансово успешных госпредприятий. По данным ИК NRG Capital, в 2009-2010 гг. суммарный объем реализации завода составил около 4,5 млрд. грн., в 2010 г. чистая прибыль выросла на 12% и составила 238 млн. грн. "В текущее время завод загружен на 100%, некоторые цеха работают в три смены. Сформирован портфель заказов на ближайшие три года",— говорит руководитель аналитического департамента NRG Capital Максим Штепа. По данным аналитика, в 2011 г. заводом запланированы капитальные инвестиции в размере 200 млн. грн., что составляет 85% прибыли за 2010 г.

Столь успешная производственная деятельность объясняется уникальным характером специализации завода — еще с советских времен он является известным в мире разработчиком и производителем газотурбинного оборудования, а также монополистом на просторах СНГ в сфере проектирования и производства газовых турбин для Военно-морского флота. "Предприятие экспортирует более 95% продукции. Примерно половину выручки обеспечивают газотурбинные агрегаты для морских судов. Ключевой заказчик в данном сегменте — Индия. Оставшаяся половина выручки — это газовые двигатели для газотранспортных систем. Здесь же ключевые заказчики — Россия и Иран",— говорит господин Штепа. Ранее гендиректор завода Андрей Хоменко говорил, что турбинами ГП "Зоря-Машпроект" оснащено более 29% газотурбинных кораблей мирового флота и 33% их суммарной мощности.

Претендентов на такой привлекательный объект может быть немало, прогнозируют аналитики. Но наиболее вероятным покупателем в случае корпоратизации предприятия и последующего выставления его на продажу эксперты называют собственника группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. "На заводе находится менеджмент, лояльный к Константину Григоришину, еще с 2007 г. Тогда и был назначен гендиректором завода Андрей Хоменко, ранее работавший на принадлежащем Григоришину "Запорожтрансформаторе" на позиции финансового директора и первого заместителя генерального директора",— вспоминает Максим Штепа. Он отмечает, что в Украине по сути осталось лишь два крупных актива в энергетическом секторе, которые пока не входят в группу "Энергетический стандарт",— "Зоря-Машпроект" и харьковский "Турбоатом".

В пресс-службе "Энергостандарта" уклонились от прямого ответа на вопрос об интересе к данному активу. "Для начала нам интересно было бы узнать, на каких условиях предприятие будет приватизироваться, какой пакет будет выставлен на продажу",— сказал представитель группы Андрей Бобровицкий.

Отметим, в случае полной продажи завода покупателю придется выложить за предприятие около 2,5-3 млрд. грн. (в такую сумму оценивают сейчас аналитики этот актив). Среди возможных заинтересованных в приватизации субъектов называют также российскую "Объединенную судостроительную корпорацию" (ее руководство неоднократно заявляло о планах включить "Зорю-Машпроект" в свои активы), а также "газового" олигарха Дмитрия Фирташа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация григоришин зоря-машпроект
Источник: Экономические известия Просмотров: 2203
Загрузка...
Загрузка...