Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться в обоснованности формирования цены на энергетический уголь для украинских теплоэлектростанций, которая определятся согласно порядку формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Я дал поручение, чтобы мы разобрались… Хочу подчеркнуть, что для меня тоже интересно как формируется цена, как формируется транспорт. Я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины используя абсолютную прозрачность, в т.ч. касательно закупок угля", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

В то же время В.Гройсман напомнил, что порядок формирования прогнозной ОРЦ утверждает НКРЭКУ, а не Кабинет министров.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулу цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель – полноценный запуск рынок электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гройсман уголь цены
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 361