В рамках модернизации харьковской теплоэлектростанции № 3 ее планируют перевести на газ, получаемый из каменного угля. Об этом заявил генеральный директор коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, сообщают в пресс-службе Харьковского городского совета.

Харьковскую ТЭЦ-5 хотят купить две компании

По его словам, сегодня в распоряжении станции и большие ресурсы, но использовать их на полную мощность не позволяет старое оборудование, установленное еще ​​при строительстве ТЭЦ в 1934 году.

"Сейчас мы рассматриваем различные варианты модернизации станции, основной из них - перевод работы станции на уголь и на синтез газа. Это связано с государственной политикой энергобезопасности и ухода от дорогого газа российской добычи. Сегодня проект находится на стадии технико-экономического обоснования и переговоров. Технологии позволяют без серьезных переделок перевести станцию ​​на синтез газа: здесь будут сжигать уголь, а получаемый из него газ ", - отметил генеральный директор предприятия.

Гендиректор подчеркнул, что, учитывая стоимость добычи газа, добыча каменного угля вместе с транспортными расходами все равно будет обходиться в 2-2,5 раза дешевле.

Также он уточнил, что сама экономически выгодна работа станции в том случае, когда тепло вырабатывается за счет отбора пара из турбин. Сейчас ТЭЦ-3 работает именно в таком режиме - вырабатывает электроэнергию, а отработанный пар идет на подогрев теплоносителя.

Сергей Андреев уточнил, что любой ремонт на станции ведут за счет инвестиционной программы, которую утверждает НКРЭ (Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики). В 2011 году на ремонт и замену оборудования было потрачено около 11 млн грн.

Производство электроэнергии в Украине увеличилось на 3,4%

Директор Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктор Китанин уточнил, что после принятия ТЭЦ-3 в коммунальную собственность на предприятии провели ремонт, сейчас ТЭЦ подготовлена ​​к стабильной работе зимой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: харьков модернизация промышленность тэц
Источник: Украина Коммунальная Просмотров: 1399