Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц оказались под угрозой отключения от газа. В нарушение Кодекса газотранспортной системы «Укртрнасгаз» не согласовал для них декабрьские заявки-номинации на поставки топлива, хотя должен был это сделать еще 23-25 ноября. По закону, без утвержденной номинации облгаз обязан безоговорочно перекрыть поставку газа конечным пользователям.

«Укртрансгаз» в последнее время частенько «бодрит» потребителей таким образом. Хотя это является прямым нарушением положений Кодекса газотранспортной системы: за 5 дней до начала месяца, если нет возражений, «Укртрансгаз» обязан предоставить номинацию», - рассказал UBR.ua эксперт энергорынка Валентин Землянский.

Кто виноват

Сам «Укртрансгаз» объясняет прокол с выдачей номинаций «масштабной провокацией с целью срыва поставок газа потребителям в разгар отопительного периода и передела рынка газа». И обвиняет в саботаже «Региональную газовую компанию» (РГК). Дескать та продублировала заявки по 100 потребителям, в результате чего процесс выдачи им номинаций растянулся во времени. Ведь с каждым таким случаем специалистам компании приходится разбираться дополнительно. Правда, при этом в «Укртрансгазе» не объясняют причин невыдачи остальных 9,9 тыс. номинаций.

НКРЭКУ снижает цену транспортировки газа. Что будет с тарифами для потребителей

РГК в комментарии UBR.ua в свою очередь отрицает преднамеренность «провокации». И обвиняет в сложившейся ситуации сам «Укртрансгаз». Задвоение заявок на информационной платформе «Укртрансгаза» здесь считают проблемой самой компании, поскольку именно она администрирует систему. Понять на чьей стороне правда в этом споре невозможно. Ясно лишь, что, как и в ситуации с конфликтом между «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогазом», в результате него могут пострадать обычные потребители: люди и бизнес.

Впрочем, вспоминая главный детективный принцип «ищи, кому выгодно», эксперты склонны больше верить облгазам. Ведь наживается на таких схемах материнская для «Укртрансгаза» компания «Нафтогаз».

Дело в том, что по общему правилу газ, поставленный газораспределительными компаниями без утвержденных номинаций, считается украденным. И на весь поставленный объем автоматически начисляется штраф 20% от его стоимости. Сейчас «Укртрансгаз» продает «номинированное» по 11 533,40 грн. за тысячу кубов. В случае применения штрафного коэффициента, она вырастает до 13 840,08 грн.

НКРЭКУ перенесла ввод суточной балансировки газа на 1 марта

По сути «Нафтогаз» таким образом шантажирует облгазы — либо они отключат газ в разгар отопительного сезона и попадут под раздачу политиков и общественности, либо «влетают» в новые долги. Не исключено, говорят эксперты, что целью этого шантажа является желание «Нафтогаза» получить базой данных розничных газовых потребителей.

Персональные данные

В знаменитом постановлении правительства №867, которым увеличиваются цены на газ для населения с 1 ноября, было включено обязательство со стороны газсбытов передать персональные данные украинцев с указанием ФИО, адреса, размера жилплощади и т.д. Минфину. Участники рынка уверены, что спорную норму протолкнул «Нафтогаз» – данные понадобятся компании уже совсем скоро. Когда в Украине все же запустят открытый рынок газа, и люди сами смогут выбирать себе поставщика, в стране с новой силой вспыхнет война за потребителя.

Вот только Окружной админсуд Киева 30 ноября приостановил действие этой нормы, поскольку она прямо противоречит закону о защите персональных данных. Поэтому «Нафтогаз», считают эксперты, через свою «дочку» оказывает давление на газсбыты иным способом.

«Нафтогаз» таким образом, очевидно, подталкивает газсбыты предоставить ему свои базы данных с персональными данными потребителей, что последние делать отказываются. Этот конфликт будет нарастать и закончится только выравниванием цены на газ для всех потребителей», - отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Цена на газ растет

Конечно, отключать газ в разгар зимы предприятиям ТКЭ, обогревающим социальные объекты никто не рискнет. А если такое и случится, под раздачу попадут все стороны конфликта. Как это происходит на практике – власти четко продемонстрировали на примере показательной акции «Включи газ в Смеле». Первые лица страны не откажут себе в удовольствии торжественно открутить вентиль накануне грядущих выборов.

Киевгаз назвал новые цены на газ для населения

Однако цена на газ для рядовых потребителей из-за этого может существенно вырасти. Людей подорожание не коснется – они защищены правительственными спецобязательствами. А вот предприятиям придется прилично раскошелиться.

«Укртрансгаз» отдает газ с «штрафным» коэффициентом 1,2 на облгазы, те подымают мультипликатор до 2,0. Это и есть итоговая цена для теплокоммунэнерго», - рассказал UBR.ua Валентин Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ укртрансгаз отключение газа нафтогаз поставки цена заявки номинация рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11841
Загрузка...
Загрузка...