За четыре года объемы распределения газа сократились на 20%, и на данный момент газораспределительные сети (ГРС) имеют избыточную мощность и инфраструктуру, в результате чего украинцы переплачивают за транспортировку. Об этом рассказал UBR.ua глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

По его словам, средств у облгазов на инвестиционную составляющую хронически не хватает, в результате чего газопроводы изнашиваются, а многие вообще находятся в аварийном состоянии.

"Средств на инвестиционную программу хронически недостаточно для покрытия необходимых инвестиций в инфраструктуру, а газопроводы, соответственно, из года в год стареют, и уже очень много аварийных газопроводов, и очень много газопроводов, которые исчерпали свой срок эксплуатации", – отметил Сенектутов.

Он добавил, что, с одной стороны, инфраструктура требует модернизации, а с другой  – оптимизации.

"Издевательство над потребителем". В Раде рассказали, как снизить цену на газ

"Чтобы в дальнейшем не нагружать потребителей содержанием избыточной инфраструктуры, …однозначно подходы к тарифообразованию, регулированию и привлечению инвестиций должны быть пересмотрены государством", – констатируют в ассоциации.

По мнению Сенектутова, государству необходимо в первую очередь стимулировать инвестиции именно в отрасль газораспределения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ Денис Сенектутов модернизация тарифы жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 220