Газовщикам накладно обслуживать старые трубы. Газораспределительная система была рассчитана на потребление 120 млрд. куб. м. газа, хотя в 2018 году было потреблено только 32 млрд. куб. м. Поэтому им сейчас приходится обслуживать колоссальные избыточные мощности, которые закладываются в тариф, а значит отражаются на потребителе.

Для оптимизации системы до нынешних объемов потребления, по расчетам Региональной газовой компании, необходимо вкладывать 10 млрд. грн. ежегодно в течение 5-7 лет.

Не обязательно вырезать старые трубы, говорят эксперты. Но модернизировать сети необходимо: уменьшать диаметры газопроводов с переукладкой, понижением давления со среднего на низкое, демонтировать лишнее оборудование, заменяь регуляторы давления, старые счетчики на новые.

Как правило, это реконструкция «последней мили» - газопроводов и оборудования на сетях. Только переукладка труб даст снижение затрат минимум на 10%.

В Нафтогазе предложили новый механизм расчетов за газ зимой

«Сейчас на инвестиции в газораспределительные сети направляются амортизационные отчисления в размере 350 млн. грн. Их объем остается неизменным с 1997 года. Только если 22 года назад это было $150 млн., то сейчас – менее $15 млн», – сообщил директор Регионального газовой компании Олег Никоноров.

Если сравнить отдельного взятого оператора газораспределительных систем с оператором систем распределения электроэнергии, то окажется, что инвестиции в электрические сети в 10 раз больше капитальных вложений в газораспределительные сети, говорят эксперты.

За последние пять лет количество аварийных газопроводов увеличилась в 10 раз. Если в 2015 году длина аварийных газопроводов составляла 1,6 тыс. км, то в 2020-м она составит 14,9 тыс. км.

Система распределительных газопроводов страдает от недофинансирования и, если ситуация не изменится, длина аварийных газопроводов будет расти в геометрической прогрессии.

«Это вопрос к собственнику трубы. 75-77% сетей в госсобственности. Не обязательно вынимать эти деньги из потребителей. Можно использовать заемные средства, но должен быть понятен механизм их возврата. Например, кредитные ресурсы. Кредитор должен понимать, как он вернет свои деньги. Сейчас, когда тариф убыточен такой возможности нет в принципе», – рассказали UBR.ua в одной из газовых компаний.

Ранее UBR.ua писал, чтто Нафтогаз снизил октябрьские цены на газ почти на 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газораспределительные сети газ сети трубы аварийность инвестиции мощности газопровод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13928