Загнанный в угол обвинениями со стороны местных властей и представителей теплокоммунэрго (ТКЭ), Нафтогаз со скрипом признал, наконец, как реальную угрозу срыва отопительного сезона, так и невозможность погашения долговой пирамиды участниками рынка, которых он закидал штрафами. Более того, идя навстречу остальным участникам, НАК даже предложил возложить на госбюджет уплату своих штрафов и пеней.

Впрочем, оппоненты Нафтогаза обрадовались слишком рано. Монополист тут же перешел в "гибридное" контрнаступление, выставив на этот раз впереди себя независимого Оператора ГТС, который в лице своего руководителя Сергея Макогона на онлайн-конференции, организованной Energy Clab, спрогнозировал рост долгов уже в этом году в шесть раз. Эксперты делают выводы, что Нафтогаз и Оператор ГТС действуют синхронно, загоняя в долговое рабство всех остальных участников рынка с целью повесить свои проблемы на налогоплательщиков.

Погашение долгов на рынке газа обойдется каждой семье в 18 тыс. грн, – советник Шмыгаля

ГТС остановится?

На конференции, посвященной взаиморасчетам Оператора ГТС с операторами ГРМ (облгазами), Макогон заявил, что задолженность участников рынка перед Оператором ГТС составит 6 млрд грн уже в этом году, при том, что на данный момент, по словам того же Макогона, вся задолженность облгазов составляет 1 млрд грн.

"До конца года мы ожидаем, что долги облгазов составят 6 млрд грн. Это значит, что мы либо недофинансируем зарплаты, ремонты, мероприятия, связанные с эксплуатацией ГТС значит, мы не сможем гарантировать и бесперебойную транспортировку. Если у нас не будет денег рассчитаться за газ, который мы покупаем, который облгазы отбирают и с нами не рассчитываются значит, ГТС остановится. Если газа нет в системе система не работает", – заявил в ходе своего выступления Макогон.

До конца года осталось всего три месяца, поэтому шестикратный рост задолженности участников рынка перед Оператором ГТС представляет из себя событие из ряда вон выходящее. Не говоря уже о том, что сам факт остановки всей газотранспортной системы (ГТС) является катастрофической по своим последствиям как для населения, так и для транзита российского газа в Европу, и европейского – в Украину.

Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

Производственные затраты

Облгазы газ не продают – их задача исключительно его транспортировка и обслуживание распределительных сетей. Однако покупать голубое топливо им необходимо для обеспечения перемещения газа к потребителям. Сейчас облгазы закупают его по контрактам и рыночным ценам, стоимость закладывается и в тарифы для населения. В случае недостатка средств они могут использовать услугу балансировки у Оператора ГТС. Правда, стоимость такого газа выше рыночной.

Однако, согласно данным главы правления Ассоциации газового рынка Украины Дениса Сенектутова, участника онлайн-встречи, затраты на технологический газ составляют 1,5 млрд куб м в год, и 60% от этого объема уже по факту куплены. Даже если все оставшиеся 600 млн куб м не будут оплачены, то при максимальной цене балансировки в 6 600 грн (с НДС) за 1 тыс. куб м, долга в 6 млрд грн получить невозможно.  При этом в тарифе затраты заложены по факту и того меньше

"Это невозможно. В тарифе Операторов ГРМ на данный момент заложено около 4 млрд грн на технологический газ на весь год. Для того, чтобы сделать такой долг – нужно балансироваться за счет объемов газа Оператора ГТС весь год. А это значит, что Оператор ГТС готовится повторить трюк с искусственными долгами тепловиков и в этом отопительном сезоне. То есть перекладывать ответственность за поставки газа для отопления с НАК "Нафтогаз" на облгазы. Только так в 2020 году можно "наштамповать" 6 млрд долгов перед Оператором ГТС", – объяснил UBR.ua Денис Сенектутов.

Речь идет о небалансах – старой схеме, благодаря которой Нафтогаз ранее и создал значительную часть пирамиды фиктивных долгов на рынке газа.

 Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Небалансы

ТКЭ, которые отапливают зимой население, получают газ по утвержденной правительством "социальной" цене (ПСО). Однако в том случае, если ТКЭ оплачивает поставки несвоевременно – а эта обычная история, ведь население всегда платит за тепло и горячую воду с опозданием – Нафтогаз накладывает на коммунальщиков штраф. Прямо сделать это он не имеет права, так же, как и отключить газ в отопительный сезон, поэтому прибегал к хитроумной схеме.

Нафтогаз штрафовал не ТКЭ, а собственную "дочку", предшественницу Оператора ГТС – компанию Укртрансгаз. Укртрансгаз в свою очередь перекидывала этот штраф на облгазы, добавляя штрафные санкции еще и от себя, а те уже имели право штрафовать коммунальщиков со своей "маржой". В результате такой махинации стоимость такого "социального" газа по факту взлетала в 2-3 раза.

Ни ТКЭ, ни облгазы не платили такие штрафы и оспаривали их в судах, которые, по словам председателя Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, как правило, становились на их сторону. Тем не менее формально долги были, их объем рос, и на сегодня такой оспариваемый долг уже составил 67 млрд грн в общем объеме подобных же фиктивных долгов в 114 млрд грн.

"Финансовые показатели Нафтогаза улучшались, но зато положение других участников рынка – ТКЭ и облгазов ухудшалось. Все такие долги необходимо списать, в Раде есть соответствующий законопроект №3800-1, на мой взгляд, его нужно принимать", – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 Тепловики могут оказаться без топлива уже этой зимой, – Центр Разумкова

Оператор ГТС "химичит"

На конференции Energy Clab были озвучены цифры, из которых следует, что независимый Оператор ГТС, который с 1 января 2020 года пришел на смену Укртрансгазу и формально уже никак не связан с Нафтогазом, по факту продолжает ту же политику наращивания долговой пирамиды.

Так, согласно официальным данным Оператора ГТС, всего газораспределительные компании должны за услуги балансировки 995 млн грн. Однако, как минимум, треть из них – 270 млн грн – возникли в результате этой самой схемы фиктивного небаланса, задействованной уже Оператором ГТС.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

По словам Сенектутова, Нафтогаз должен был на эту сумму поставить газ Луганской ТЭЦ по твердой ПСО-цене, однако не подтвердил эту поставку (номинацию) Оператору ГТС, в результате чего тот посчитал, что газ, по факту поставленный тепловикам, был несанкционированно отобран, и наказал за это... местный облгаз. Эксперты считают, что эти действия Оператора ГТС и НАК Нафтогаз согласованы.

"Оператор ГТС находится в оперативном управлении НАК Нафтогаз, когда формально он считается независимым оператором рынка, а де-факто находится полностью под управлением Нафтогаза", – считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Согласны с этим и другие эксперты, добавляя, что вся реформа газового рынка оказалась неэффективной – НАК как был монополистом, так по факту им и остается.

"Весь смысл реформы заключался в том, чтобы Нафтогаз разделить и вообще уничтожить. Но ему в итоге зачем-то отдали газодобычу, а в руководство Оператора ГТС Коболев посадил Макогона и продолжает определять политику "независимого" оператора. А сейчас Коболев и Макогон попросту устроили "крестовый поход" против облгазов", – констатирует Марунич.

За счет налогоплательщика

Цель возрожденного Оператором "схематоза небалансов", считает Землянский, связана с расчетом, чтобы хотя бы какую-то часть фиктивных долгов, выставленных на ТКЭ, в конечном итоге оплатили местные бюджеты. Ведь к отопительному сезону готовиться нужно, ТКЭ стоят без газа, а у многих, например, в Николаеве, Чернигове и других вообще арестованы счета.

По информации самого Нафтогаза, под угрозой срыва – начало отопительного сезона в 60 городах. Неудивительно, что местные власти накануне местных выборов вынуждены оплачивать даже спорные долги.

При этом действия Оператора ГТС по увеличению долговой пирамиды прямо идут в фарватере также и вышеуказанной заявленной Нафтогазом политики повесить все проблемные долги, появившиеся в результате навязанных и непризнаваемых штрафов и пеней, на госбюджет, то есть на налогоплательщика.

В Раде рассказали, кто на самом деле написал для "Слуг народа" законопроект о долгах за газ

Под все эти фиктивные долги, акцентируют эксперты, Нафтогаз формирует так называемые "резервы". В финансовой отчетности появляются резервы на обесценивание задолженности, которые не фигурируют в качестве прибыли и фактически выведены за пределы баланса. Благодаря задействованию подобных "резервов" прибыль Нафтогаза искусственно занижается, а значит, и меньше налогов и дивидендов идет в госбюджет.

"Под эти долги Нафтогаз формирует "резервы", такие же как делают банки – под кредиты. С этим еще Гройсман воевал. Я не удивлюсь, если история с долгом на Луганскгаз также сделана с целью подкорректировать финансовую отчетность Нафтогаза", – считает Марунич.

Так, Нафтогаз обязан уплачивать в госбюджет 90% дивидендов. Однако, как следует из сообщения самого Нафтогаза от 23 сентября, с прибыли за 2019 году уже уплачено 95% дивидендов. Такими "завышенными" цифры могут стать за счет искусственного занижения доходной части Нафтогаза с помощью "резервов", связанными с фиктивными долгами со стороны участников рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ рынок газа нафтогаз оператор гтс гтс облгазы
Просмотров: 1397