Российский "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если украинской стороной будет доказана целесообразность данного проекта. Об том заявил глава российского монополиста Алексей Миллер, передают РИА Новости.

По его словам, "Газпром" никогда не планировал отказываться от украинского транзита.

Нафтогаз готовится принудительно взыскать долги с Газпрома

"Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах", - заявил Миллер, говоря о причинах отказа от украинского транзита.

Как известно, Россия снизит объемы прокачиваемого через украинскую ГТС газа в 10 раз сразу после введения в эксплуатацию "Северного потока-2". По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, убытки Украины из-за прекращения транзита российского газа составят 2-3% от ВВП. Он также отметил, что уже сейчас Нафтогаз "охотится" за имуществом и денежными средствами Газпрома, так как на сегодняшний день российский монополист должен "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа, что следует из решения Стокгольмского арбитража.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газпром нафтогаз транзит газа
Просмотров: 1467
Загрузка...
Загрузка...