Российский "Газпром" не заказал бронь дополнительных мощностей транзита через Украину на октябрь. Одновременно компания выкупила лишь треть от предложенных объемов транспортировки польской частью газопровода "Ямал-Европа". Об этом свидетельствуют итоги аукциона.

Что касается предложения Украины, то Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) распределил предложение на два маршрута, хотя ранее выставлял только один. В частности, на газоизмерительной станции "Суджа" было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки – на станции "Сохрановка".

Возникнут вопросы к Украине: Витренко предупредил о последствиях сокращения Газпромом транзита

Одновременно у "Газпрома" на текущий год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м, или 109 млн куб. м в сутки.

После отказа "Газпрома" от брони, как свидетельствуют данные биржи, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла 75,3 евро за МВт-ч, или $912 за 1 тыс. куб. м.

В предыдущие месяцы 2021-го "Газпром" регулярно бронировал дополнительные твердые транзитные мощности через Украину и ни разу не заказывал прерываемые мощности.

При этом российский монополист забронировал на октябрь 31,4 млн куб. м ежесуточных мощностей польского участка газопровода "Ямал-Европа", а было предложено 89 млн куб. м.

Мощность этого газопровода составляет до 33 млрд куб. м в год. Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности распределяются на аукционных. На газовый год с октября 2020-го по сентябрь 2021 года российская компания заказала мощности на годовом аукционе.

Глава ОГТСУ: Газпром не наращивает транзит, грубо намекая на поставки только по "Северному потоку – 2"

Кроме того, итоги аукционов по бронированию транзитных мощностей через Украину и Польшу в дефицитном 2021 году влияют на стоимость газа на спотовом рынке и цену акций "Газпрома".

Так, либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. На смену пришло аукционное бронирование. В итоге заказчики получили возможность заказывать только тот объем, который им нужен, и на определенное время.

Напомним, утром 20 сентября спотовая стоимость газа в Европе возобновила рост после традиционной коррекции в конце недели. Цена на бирже ICE Futures утром превысила $850 за 1000 куб. м. На прошлой неделе торги завершились на отметке $788. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром транзит газопровод поставки газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1193