Сегодня, 27 апреля, Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) дополнительно выставил на аукцион 63,7 млн куб. м ежесуточных мощностей на май. При этом заявки от грузоотправителей, которым может быть только "Газпром", не поступили.

На этот год российская компания долгосрочно забронировала 40 млрд куб. м украинских мощностей, или 109 млн куб. м в сутки. На регулярном аукционе 19 апреля "Газпром" заказал бронь еще 15 млн куб. м, получив возможность прокачивать всего 124 млн куб. м ежесуточно. До этого компания еще три раза подряд бронировала дополнительные 14,2 млн куб. м в сутки.

Транзит газа: Россия исключила пересмотр контракта с Украиной

В апреле компания транспортировала через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, что равно забронированным мощностям.

Если бы "Газпром" заказал дополнительные мощности на май, объемы вернулись бы к показателям прокачки в 2019 году – до нового контракта на транзит и выплат "Нафтогазу" $3 млрд.

В январе этого года российский монополист транспортировал территорией Украины в среднем по 124,51 млн куб. м ежесуточно, в феврале – 104 млн куб. м, а в марте – 119,5 млн куб. м.

На данном этапе европейские страны начали резко увеличивать потребление газа. Глобальные поставки сжиженного природного газ, а также трубопроводного ресурса из России достигли максимума. Это не позволяет начать массовую закачку в подземные хранилища для подготовки к зимнему сезону.

Ранее гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон сообщал, что "Газпром" сокращает объемы перекачки газа через Украину после запуска "Турецкого потока" в январе 2020 года. Наша страна рискует потерять дополнительные 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром транзит газа оператор гтс прокачка газа газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 562