Заключить контракт на транзит российского газа через Украину на европейских условиях на данный момент невозможно. Об этом заявил член правления ПАО «Газпром» Сергей Кузнец, пишет ТАСС.

«Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно, на мой взгляд, пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор, транспортный оператор», — сказал он.

Представитель российского монополиста также сообщил, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» «нулевой вариант» урегулирования судебных споров.

«В январе на трехсторонних консультациях с участием Европейской комиссии глава правления "Газпрома" Алексей Миллер предложил "Нафтогазу" "нулевой вариант", но украинская сторона хочет сохранить свой выигрыш в деле о контракте на транзит и отказаться только от исков о будущем транзите», — сказал Кузнец, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Украина предупредила Европу о надвигающемся газовом кризисе

В то же время генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова сказала, что «Газпром» готов как на среднесрочный, так и краткосрочный транзитный контракт с Украиной.

«Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем с кем это обсуждать», — сказала она.

Елена Бурмистрова также отметила, что у российской стороны нет уверенности в том, будет ли Украина покупать газ у России.

«Чтобы нам построить балансировку наших объемов по всем коридорам, нам необходимо понимать, какие мощности будут востребованы, какое техническое давление, какие мощности нам держать на российской стороне по отношению к украинским коридорам. Для этого мы должны понимать, будем мы продавать газ или не будем. Или Украина будет закупать его где-то у третьих сторон и по более высоким ценам», — подытожила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром транзит газа украина россия газ контракт
Просмотров: 882