НАК «Нафтогаз Украины» опасается, что ПАО «Газпром» (РФ) за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе, чтобы избежать принудительной выплаты $2,6 млрд и процентов.

Об этом говорится в обращении «Нафтогаза» в Апелляционный суд Швеции, текстом которого располагает «Интерфакс-Украина», в котором НАК аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.

В украинской компании считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний «Газпрома» сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры. Кроме того, в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества «Газпрома» пять ее «дочек» заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В «Нафтогазе» не считают это совпадением.

Сотрудники "Нафтогаза" получили $21 млн за процесс с "Газпромом"

В другой части документа НАК поясняет несостоятельность утверждений «Газпрома» о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, «Нафтогаз» приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.

Кроме того, НАК ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых «Газпром» рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Как ранее сообщал UBR, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. НАК "Нафтогаз" арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты украинской компании $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Российский монополист должен выплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж швеция апелляционный суд реструктуризация активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1910
Loading...