Компания «Газпром» обратилась в суд города Люксембург с заявлением об оспаривании ареста активов по заявлению «Нафтогаза». Об этом говорится в отчете российского газового холдинга.

Как известно, в декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа в Украину и его транзите через территорию нашей страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал и апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции российской стороны на октябрь 2019 года.

Прибыль Нафтогаза упала почти втрое

Напомним, что в марте 2018 года «Газпром» уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенный ранее решениями Стокгольмского арбитража, и предложил провести переговоры по этому вопросу. Переговоры не привели к успеху и 20 апреля 2018 года «Газпром» направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через территорию Украины с целью восстановления баланса контрактных обязательств и устранения возникшей асимметрии ответственности сторон.

НАК «Нафтогаз Украины» подал ответ на эту просьбу об арбитраже 22 мая 2018 года и предъявил встречные требования по контрактам.

Рассмотрение данного дела объединено с иском «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская сторона подала в июле 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз суд украина россия транзит газа люксембург арест активов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1344