Добыча природного газа "Газпрома" в январе уменьшилась на 6% – до 44,3 млрд кубометров. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на расчеты на основе данных Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Показатель оказался значительно ниже результатов января в 2017, 2018 и 2019 годах, но выше январских результатов 2016-го. Агентство отмечает, что главная причина такой динамики – неожиданно теплая погода, установившаяся на континенте.

Украинская ГТС мертва: транзит подорожал на 1 цент

Сообщается, что январский экспорт также снизился – до 13,3 млрд кубометров, тогда как в первый месяц 2019-го он составлял 17,55 млрд кубометров. На фоне неопределенности с транзитом через Украину европейские покупатели  максимизировали запасы в европейских хранилищах и до подписания транзитного контракта их почти не тратили. 

Как писал UBR.ua, представители "Нафтогаза Украины", "Оператора ГТС Украины" и "Газпрома" 30 декабря 2019 года подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

В пакет соглашений входят:

  • межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом", которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей;
  • договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет (2020 год – минимум 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы – минимум по 40 млрд куб. м ежегодно);
  • мировое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром газ добыча газа погода
Просмотров: 498