Российская компания "Газпром" снизила давление в трубопроводах со своей стороны, чем усложнила транзит газа в страны Евросоюза через Украину. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

 "Вчера за 15 минут до начала поставки газа "Газпром"… также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам", - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Украина арестует активы Газпрома за невыполнение решения по арбитражу

В "Нафтогазе" предположили, что российская сторона, таким образом, намерена спровоцировать Украину на отбор транзитного газа. В компании призывают тех, у кого есть газовые котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью, что позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

"Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался. Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали так же для домов с централизованным отоплением", - добавили в "Нафтогазе".

Также подчеркивается, что подземные хранилища газа на данный момент работают в максимальном режиме отбора, однако у них есть технические ограничения в том, сколько газа можно поднять в течение суток.

 "Сегодняшний день - самый критичный", - добавили в компании.

Напомним, ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" по транзитному иску. Украинская компания добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газпром газ давление транзит газа
Источник: РБК-Украина Просмотров: 8029
Загрузка...
Загрузка...