Перспектива возрождения Херсонского хлопчатобумажного комбината (ХБК) полностью отсутствует, однако его возможности необходимо использовать под другие индустриальные проекты, считает глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, пишет Интерфакс-Украина.

"Это (возрождение ХБК – ИФ) полная утопия, на которой играют старые номенклатурщики, которые принимали активное участие в разграблении этого гиганта. Я специально через две недели после назначения заснял реальное состояние. Там нет даже цехов, там строительный мусор, который лежит грудами. Это кладбище промышленности", - отметил А.Гордеев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по его словам, комбинат – это 48 га внутри города, своя железнодорожная ветка, колоссальные возможности электроснабжения, технические условия, канализация, три транспортные развязки, промышленная зона для привлечения крупноузловой сборки, производственных цехов или нарезки на другие индустриальные зоны.

А.Гордеев сообщил, что территория комбината выделена под индустриальный парк. "И в этом вопросе у меня есть поддержка правительства, Фонда государственного имущества. Сегодня есть мнение о том, что пора прекращать спекулировать на памяти. Пора уже этому гиганту дать другое наполнение", - подчеркнул губернатор области.

Херсонский ХБК построен в 1954 года. Комбинат являлся крупнейшим производителем хлопчатобумажных тканей в Европе. По состоянию на начало 2012 года, 25%+1 акция АО принадлежало государству, еще 51,76% - ПАО "Волынский шелковый комбинат" (Луцк).

В мае 2009 года было возбуждено дело о банкротстве ХХБК, а в мае 2013 года он был признан банкротом и открыта ликвидационная процедура.

По информации издания "Деловая столица", в настоящее время на основании договоренности кредиторов, дело возвращено на стадию санации.

Теги: херсон индустриальный парк хлопчатобумажный комбинат хбк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 54