Союз химиков попросит президента продлить льготную цену газа на полгода.

Химическая промышленность, обеспечивающая 6% общего производства страны и 9% экспорта, снова просит государство о поддержке. "С соответствующим письмом мы обратимся к президенту и в Кабмин",— решили представители Союза химиков на своем очередном заседании в четверг, 18 марта. Собрание было посвящено перспективам развития отрасли, которые слабо прослеживаются в условиях стремительной потери конкурентоспособности большой химии.

Напомним, уже в апреле стоимость газа, как сырья для основных производств отрасли, может составить $320 за 1 тыс. куб. м, что приведет к разгрузке или даже остановке производства удобрений. Чтобы избежать таких последствий, руководство химпредприятий будет просить Кабмин оставить в силе существующую стоимость газа на уровне 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м до сентября. Кроме того, химики намерены лоббировать дотирование агросектора, который выкупает украинские удобрения, продление меморандума (замораживает тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию), защиту рынка от импорта селитры и комплексных удобрений.

"Без помощи государства нам не выжить, мы должны объединить усилия, чтобы спасти химический комплекс от остановки",— считает почетный глава набсовета горловского концерна "Стирол" Николай Янковский. Также химики намерены настаивать на погашении задолженности по невозмещенному НДС, который, по данным Союза химиков, составляет 850 млн. грн. Для примера, по состоянию на конец прошлого года задолженность по этому виду налога предприятиям ГМК составляла около 3 млрд. грн. Экспортерам сельхозпродукции государство задолжало около 5 млрд. грн.

Благодаря преференциям в прошлом году падение товарного производства в химсекторе составило 22%. Загрузка азотных предприятий сохранялась на уровне 80%, в то время как коллегам химиков из Европы и США пришлось закрывать аммиачные производства. Но уже сейчас понятно, что долго дотировать отрасль правительство не сможет. По некоторым расчетам, льготная цена газа для химии, установленная в августе прошлого года и действующая по сей день, обошлась "Нефтегазу" не менее чем в $30 млн. Примерно на эту же сумму придется дотировать газового монополиста в случае продления преференции на полгода с учетом удорожания природного газа. Это значит, что собственникам придется иначе решать проблему удешевления сырья.

"Необходимо менять инфраструктуру поставок газа. В США и Китае химпредприятия активно инвестируют в технологии производства газа из сланцев, шахтного метана, переходят на потребление сжиженного газа",— рассказывает Николай Янковский. По его мнению, в Украине вполне реальным является последний сценарий. "Сейчас стоимость этого газа составляет всего $170 за 1 тыс. куб. м, в то время как российский газ вскоре может стоить не менее чем $360. Проект по строительству терминала для приемки сжиженного газа обойдется примерно $300-400 млн.",— считает господин Янковский.

В новом правительстве пока не оглашают планов по поводу возможного удешевления газа для химиков, хотя и ратуют за поддержку экспортеров ГМК и химсектора. В частности, о приоритетности такой помощи уже успел сообщить новоиспеченный министр Минпрома Дмитрий Колесников.

Намерены содействовать химикам и в ТЭК. "Минтоп сейчас активно прорабатывает варианты строительства терминала по приему сжиженного газа. Владельцы химактивов могли бы подключиться к реализации проекта, что мы будем только приветствовать",— сказал источник в правительстве. Правда, он указал на то, что участие инвесторов в проекте никак не ускорит решение проблемы с дорогим газом. "Реализация проекта рассчитана на три-четыре года, а производители нуждаются в дешевом газе уже сейчас",— уточнил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ янукович химпром
Источник: Экономические известия Просмотров: 1046
Загрузка...
Загрузка...