Транзит российского газа через Украину по итогам 2020 года ожидается на уровне 55-56 млрд куб. м, сообщил 2 ноября глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на странице в Facebook.

На данном этапе "Нафтогаз" и "Газпром" работают на основании подписанного в декабре 2019 года соглашения на 2020-2024 годы. На текущий год российская сторона забронировала 65 млрд куб. м мощностей, за которые обязана заплатить, даже если не использует полностью.

Полсотни поставщиков наперебой предлагают украинцам газ по конкурентным ценам

Сначала Макогон прогнозировал, что транзит голубого топлива в этом году будет на уровне 55-57 млрд куб. м, однако в июле снизил ожидания до 52-55 млрд куб. м.

В то же время глава ОГТСУ добавил, что транзит газа в январе-октябре 2020 года достиг 45 млрд куб. м.

Ранее Макогон заявил, что "Газпром" в этом году не успеет использовать транзитные мощности, обусловленные в контракте. По его мнению, украинская ГТС имела бы больше заказов, если бы другие поставщики могли получить доступ к экспортным газопроводам в России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит газа оператор гтс Сергей Макогон газпром
Просмотров: 75