Украина и Россия завершили в понедельник, 30 декабря, продолжавшиеся четыре дня газовые переговоры. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил глава "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

"Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи - своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил", - написал он.

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

Переговоры украинской и российской делегаций, направленные на формализацию и исполнение договоренностей о сотрудничестве в газовой сфере, стартовали в австрийской столице в четверг, продолжились в пятницу и заняли все выходные.

Как писал UBR.ua, Киев и Москва 20 декабря подписали протокол, предусматривающий продолжение транзита газа через Украину с 2020 года, но сам контракт еще не подписан. Стороны договорились, что "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд (эту сумму компания перечислила в пятницу), а "Нафтогаз" отзовет остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд. 

В пятницу, 27 декабря, премьер-министр Алексей Гончарук попросил "дать еще день-два" на заключение нового долгосрочного контракта на транзит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром транзит газа газовые переговоры транзит газа в европу гтс
Просмотров: 730